Бурманская порода. История появления. 
Своим появлением бурманская порода обязана случаю. В 1930 году доктору Джозефу Томпсону (США, Сан-Франциско) подарили кошку по кличке ВонгМау, привезенную с Востока. Эта кошка так поразила доктора своей внешностью, резко отличающейся от всех известных кошек, что он решил создать новую породу и привлек к разработке программы разведения группу ученых из местного университета. В 1934 году первые представители бурманской породы с трехколенной родословной и предварительный стандарт были представлены Комитету по породам и стандартам Американской ассоциации любителей кошек, а спустя еще два года бурманская порода получила официальный статус. Для породы, разведение которой было начато только в 1930 году, это был ошеломляющий прогресс. Популярность кошек бурманской породы в Америке росла столь стремительно, что спрос на котят во много раз превышал предложение. В 1949 году три кошки бурманской породы были привезены в Англию, где очень быстро привлекли к себе внимание заводчиков. В 1955 году был создан клуб любителей бурманских кошек, в 1979 году – общество любителей бурманских кошек. Работа по разведению породы в Англии привела к появлению бурманской кошки, несколько отличающейся от американского стандарта. Так сложилась европейская бурма, элегантная кошка с утонченными линиями и более легким костяком. Покорив сердца любителей кошек в Англии и в Европе, в начале 50-х годов бурма попадает в Австралию, где становится самой популярной породой среди всех короткошерстных, опережая бывших фаворитов – абиссинских и британских короткошерстных кошек.
В конце 90-х годов кошки бурманской породы появились в России. 
В мире больших и маленьких диких кошек преобладают камуфляжные окрасы «стандартных» расцветок: либо песочно-серые или песочно-рыжие, либо с различными рисованными пятнами, чтобы было легко затеряться среди листвы, выгоревшей травы или песка. Окрас, наиболее напоминающий шоколадно-коричневый можно встретить только у некрупной американской кошки ягуарунди. Первоначально был известен только один окрас бурмы – шоколадно-коричневый, интенсивный, блестящий, напоминающий цвет шкуры соболя. Его так и назвали – соболиный. Благодаря усилиям энтузиастов-генетиков, сейчас мы имеем чудную гамму окрасов бурманских кошек. В 1956 году в Великобритании родился котёнок Голубой Сюрприз, потом выщепились шоколадные и лиловые бурмы. Голубой окрас бурм светлее стандартного голубого для обычных кошек с лёгким отблеском стального ножа. Шоколадная бурма оказалась необычного светлого тёплого тона, напоминающая цвет шампанских вин. Лиловая бурма имеет нежный тон и металлический отсвет драгоценного металла, поэтому её ещё называют «платиновой». Сегодня в Европе признанными считаются десять окрасов. Нужно отметить, что все окрасы бурманских кошек имеют несколько особенностей: они термозависимы – шерсть животных темнеет при понижении температуры воздуха. Интенсивность окраса различна в зависимости от участка тела – нижняя часть тела кошки на полтона светлее верхней. Шерсть имеет глянцевитый блеск. Все котята рождаются очень светлыми (почти белыми), и окрас можно определить лишь через несколько дней. Кроме того, окрас формируется по мере роста животного и достигает своего окончательного развития к полутора-двум годам.
Золотой характер
Визитная карточка бурманской кошки – завораживающе притягательный взгляд, который не оставит равнодушным даже скептика. Из-за восточного разреза глаз кажется, что взгляд у бурмы несколько угрюмый, исподлобья. Её неприступная внешность вызывает противоречивые чувства у тех, кто не знаком с породой и не знает, что под маской гордости скрывается исключительно дружелюбный характер. Действительно, характер – вот главное, за что любят бурму во всём мире. Бурма обожает людей. И если для неё и существует какая-то иерархия, то человек в ней стоит на первом месте. Именно этим она напоминает собаку и так отличается от других кошачьих. Бурма любит сидеть на коленях, спать вместе с хозяином, и тыкаться лбом в лицо – «бодаться». Они прекрасно ладят с детьми и разделяют с ними все игры. При этом можете быть спокойны – бурмы никогда не обидят и не поцарапают вашего малыша. Их терпению по отношению к детям нет предела.
Бурму можно смело брать в уже сложившийся коллектив домашних питомцев, даже если это кошки в возрасте или крупные собаки. Бурма очень контактна и обожает завоёвывать любовь окружающих. Она по натуре – завоеватель, любит заполнять сердце и пространство. Бурма не успокоится, пока не добьётся своего. Это кошка-лидер, с очень сильной волей и энергетикой. Незамеченной она просто не останется, слишком яркая у неё индивидуальность. И в этом нет ничего плохого, потому что однажды «влюбив в себя», она никогда не разочарует и не предаст!

контакты Россия, г. Москва
моб. 8-903-504-7778
E-mail: info@okler.ru
|