Если Вы решаете купить балийскую кошку, Вы должны знать, что Вы получите нового члена своей семьи. Балинез – это ваша тень на 4-х лапах. Особенно, если в вашем доме только одно животное. Балинез будет постоянно напоминать вам о своей любви. Когда Вы садитесь, он сидит на или около Вас! Когда Вы ложитесь спать, приготовьтесь всю ночь чувствовать на себе этот восхитительный шелковистый пластырь. Ваши дни будут проходить под аккомпанемент балийского мурлыканья. 
История
Балинезийская кошка - это полудлинношерстная сиамская. История происхождения этой породы похожа на происхождения сомалийской кошки от абиссинской.
Ген длинношерстности мог быть у любой из короткошерстных пород кошек (сиамских или абиссинских). Передаваться этот ген мог одному из родителей, а котята в помете появляться не только с короткой шерстью, но и с длинной и средней шерстью. Чаще всего, такое потомство отбраковывается, но иногда на него все-таки обращает внимание какой-то селекционер и в последствии, с его помощью, появляется новая порода.
Именно так и было с балинезийской кошкой. В США в 1940-х годах двое заводчиков любителей скрестили полудлинно шерстных сиамских кошек, для того, чтоб закрепить ген длинношерстности. После закрепления гена удалось добиться бахромы на хвосте и более плавного силуэта тела.
Свое название "Балинезийская" - она получила из-за плавных очертаний тела и мягких движений, что напоминает танцовщиц с о. Бали.
Признание породы произошло только в 1970 году, немного позже в Англии, а с 1972 года балинезийские кошки становятся желанными гостями на всех выставках и чемпионатах. На более ранних стадиях селекции породы, она была более округлых форм, более сбитая и плотная, но американская мода сделала свое дело и со временем у породы появилась удлиненная морда и уши и тонкий хвост.
Балинезийцев иногда скрещивают с сиамкими кошками для получения улучшения качества меха, но ценой такого улучшения становится бахрома на хвосте. В настоящее время чаще всего скрещивают балинезийцев с балинезийцами, чтобы не терялось уникальность породы. 
Характер
Самая приятная и отличительная черта балинизийцев - это их собачья преданность хозяину. Они очень общительны и чувственны. Если хозяин решит вывести кошку на прогулку, то он вполне может вывести балинезийскую кошку на поподке - они очень хорошо к этому относятся. Главное, чтобы поводок не повредил мягкую и шелковистую шерсть кошки.
Балинезийская кошка очень разговорчива, и она очень любит разговаривать со всеми членами семьи, а особенно с тем, кого считает своим хозяином. В общении эта кошка очень ласкова и нежна, она прекрасно уживается со всеми членами семьи, не агрессивна, если не проявляют агрессию по отношению к ней. Хорошо уживаются с детьми и требуют мягкого воспитания. Содержание и уход
Именно Балинезийская кошка станет отличным компромиссом для тех, кто ну очень хочет заветси сиамскую кошку, но она отталкивает своим несколько агрессивным характером. Балинезийцы более пушистые чем сиамцы и более покладисты, а характер их более уравновешенный.
Балинезийские кошки - прекрасные охотники и им нужно больше двигаться. Если у вас есть возможность вывозить их на дачу, то это просто прекрасно, а если они там смогут и поохотиться на мышей - то это просто чудесно!
Это кошки, которые не любят одиночество и предпочитают как можно больше времени находиться с человеком.
Балинезийцы не любят одиночество, подходят только людям, большую часть времени проводящим дома. 
Терпение и труд
Почему при всей красоте и элегантности порода продолжает быть редкой? Почему так мало питомников, которые длительное время занимаются разведением балийских кошек? Причин тому много. Это порода не для тех, кто настроен на моментальный результат. Заводчик балинезов должен быть трудолюбив и черезвычайно терпелив.
На этапе становления породы заводчикам не составило большого труда закрепить простой рецессивный признак, каким является ген длинношерстности (ll). Гораздо сложнее было "угнаться” за стремительно развивающимся типом сиамцев. Чтобы догнать «родительскую» породу, необходимо было использовать скрещивания балинезов с сиамами нового поколения. В результате таких вязок получались потомки-носители гена длинной шерсти (так называемые варианты). Потом было необходимо скрестить их между собой или с балинезом, чтобы вернуть длинную шерсть животным с улучшенным типом.
Но тут заводчиков подстерегала другая проблема: вместе с типом у сиамцев менялась и шерсть. Она становилась все более короткой, шелковистой и лишенной подшерстка. Вслед за сиамцами «теряли» шерсть балинезы. Иногда получалось так, что единственным свидетельством длинношерстности был небольшой плюмаж на хвосте.
Кроме проблем с шерстью возникала проблема с популяцией: даже теперь, почти через 50 лет, балинезийских кошек не так много во всем мире, а в 60-70 года прошлого века их было совсем мало. Ситуация с улучшением типа балинезов того времени значительно продвинулась благодаря заводчикам, которые умели смотреть в будущее и не боялись экспериментировать. Такой была известная американская заводчица балинезов Лесли Лэмб (Rangkesari). Её бридинг-программа была основана на сложных сиамско-балийских кроссах, которые позволили добиться значительного улучшения типа балинезийских кошек. В течение 15 лет работы из питомника Лесли Лэмб вышли 13 Грандчемпионов CFA, а стильные головы у балинезов именовались не иначе как "головы от Rangkesari" ("Rangkesari head").
В Европе были свои проблемы. Если американские балинезы были большеухие, легкие, тонкие и воздушные, с шелковистой, иногда коротковатой шерстью, то европейские наоборот, зачастую выглядели тяжеловесными и грубыми, обладали обильным подшерстком, "рубленой” головой и небольшими, прямо поставленными ушами. В результате в Америке, Великобритании и Европе порода развивалась в разных направлениях. Питомник зарегистрирован - FIFe - TICA Обратная связь e-mail: balinese@dizigner.ru Skype: Gingergerl
Tel: +7 903 732-81-84
|