Главная » Статьи » Мои статьи

Абиссинская порода

Страна происхождения: Эфиопия.
Время происхождения: 2 тысячелетие до н.э

Эта средних размеров, стройная. Шерсть короткая, тонкая, плотно прилегает к коже. Окрас разнообразный, но чаще встречается красно-коричневый с черным или темно-коричневым типпингом, темно-красный, голубой, бежево-желтый. Предпочтительно, чтобы отдельные волоски были двух- или даже трехцветными. Четкие полосы, кольца и белые отметины не допускаются (кроме подбородка). Голова небольшая, клиновидной формы, с сильным подбородком. Нос прямой, средней длины. Переход от лба к морде слабо заметен (без "стопа"). Уши сравнительно крупные, вертикально поставленные, с широким основанием и закругленными концами с кисточкой волос. Брови темные. Глаза большие, выразительные, миндалевидные, обычно зеленые, желтые или цвета лесного ореха. Селекционеры утверждают, что цвет глаз у этих животных меняется в зависимости от физического и нервного состояния. Тело крепкое, мускулистое, гибкое, подобранное. Шея короткая, изящная, элегантно изогнутая. Спина мощная, развитая, грудь широкая и достаточно глубокая. Ноги жилистые, крепкие, средние или длинные. Лапы маленькие, овальные. Животное стоит как бы "на цыпочках". Хвост относительно длинный, суживающийся от основания к концу.

По неизвестным причинам у абиссинских кошек чаще рождаются самцы, чем самки. Развиваются котята очень медленно, хоты и быстрее сомалийских. Абиссинские кошки элегантны и грациозны. Они весьма осторожны. Хорошо уживаются с хозяевами, ласковые, нежные, легко поддаются дрессировке. Однако не любят замкнутого пространства, т. к. наделены свободолюбивой натурой. Абисинские кошки умеют быстро приспосабливаться к жизни в условиях дикой природы, то есть обитать вне дома. Особых правил ухода за «абиссинкой» нет.


Несмотря на "дикий", природный вид абиссинки, ее без преувеличения можно назвать первой культурной породой кошек Европы. Культурной породой называется та, что выведена человеком с использованием целенаправленных спариваний животных и искусственного отбора. Породы же аборигенные складываются в основном под действием отбора естественного. Казалось бы, история абиссинских кошек неплохо известна - по сравнению с большинством других старинных пород (за исключением разве что сиамской). Родоначальником всех абиссинских кошек считается "кроличий" кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно - из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией)

Старейшая в мире порода кошек

Как бы то ни было, но в 1887 году абиссинская порода кошек была уже официально признана. Высочайшие кошачьи функционеры и авторитеты в области фелинологии оказывали отчаянное сопротивление принятию этого решения. Как Harrison Weir, первый председатель первого клуба почитателей кошек National Cat Club, так и известный художник-анималист Louis Wain, сменивший в 1890 году Harrison Weir на посту председателя NCC, считали, что представленный для принятия новой породы кот не более, чем беспризорное дитя британских переулков. Представленная на рассмотрение порода, по их мнению, не имела ничего общего со знаменитой Зулой и в случае неожиданного признания ей ни в коем случае нельзя было позволить называться "Abyssinian". Но члены племенной комиссии пошли своим путем и большинством голосов без лишней суматохи провели признание новой (абиссинской!) породы. Как следствие, - абиссинская порода - одна из старейших признанных пород кошек. Фотография, датируемая 1903 годом, демонстрирует отличный экземпляр знакомой нам по современным выставкам абиссинки.

Кроме характерных для этой породы изящных, стильных и благородных линий, абиссинскую кошку отличает ее ни с чем не сравнимый окрас шерсти. Он характеризуется двойным или даже тройным разбиением шерстинки на черный, красновато-румяный (ruddy) и модифицированно-песочный цвета. Этот оригинальный окрас достался абиссинской кошке в наследство непосредственно от Желтой Африканской Кошки или Felis lybica, также называемой Felis caffra или Chaus Caffra, которая и поныне живет на Северо-Востоке Африки, в Израиле, Аравии и Сирии. То, что родовые корни абиссинской кошки уходят к долине Нила и Эфиопии, тем не менее, никоим образом не выделяет ее из многочисленного кошачьего семейства, потому что Felis lybica (Желтая Африканская кошка - она же ливийская, она же крапчатая, она же буланая, песчаная и нубийская) - это прародительница всех ныне существующих домашних кошек.

 Характер и уход. Кошка очень активная и игривая, типичный экстраверт. Является состоявшейся личностью с весьма независимым характером, но при этом общительная и ласковая. Не терпит одиночества и страдает от невнимания хозяина. Абиссины любят и умеют резвиться, и им необходимо пространство для игр. Уход за абиссинами не составляет особого труда. Достаточно лишь раз в неделю расчесывать их щеткой или гребешком. При наступлении линьки необходимо более тщательно вычесывать отмершие и выпадающие волоски. Чтобы шерсть блестела, ее следует протирать кусочком замши. Также необходимо регулярно подстригать когти, следить за чистотой глаз и ушей.

для приобретения и интересуюцей вас информации контактный  Email: abyssinchik@yandex.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: maks174 (27.12.2011)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: